Польза земляники: кладезь витаминов и микроэлементов
Польза земляники заключается в том, что в состав ее плодов входит просто огромное количество витаминов (прежде всего витамины группы В и С). Также в ягодах есть яблочная, лимонная, аскорбиновая кислоты, природные сахара, каротин и большой набор микроэлементов, таких как железо, медь, фосфор, кальций, калий, марганец и кобальт. Все они необходимы организму для поддержания жизни и работоспособности на высоком уровне. Калорийность земляники невелика – всего 34 ккал на 100 г, что делает ее диетической ягодой. При этом в мякоти содержится 0,4 г жиров, 11,2 г углеводов и 0,8 г белков.
Плоды земляники могут оказывать положительное влияние на различные органы и системы нашего организма. Например, они повышают выносливость сердца и способствует улучшению его работы. Очень полезны они и для людей, страдающих атеросклерозом или гипертонией. Свежие ягоды оказывают положительное влияние на здоровье щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта. Также землянику стоит включить в свой рацион тем людям, которые страдают подагрой, диатезом, циститами и воспалениями.
Стоит быть осторожнее с этой ягодой аллергикам, так как она может вызывать сильнейшие аллергические реакции. Противопоказана земляника при печеночных и почечных коликах, дискинезии желчевыводящих путей и аппендиците, хроническом гастродуодените, панкреатите, хроническом гастрите, открытой язве двенадцатиперстной кишки, повышенной секреции желудочного сока.
Полезными являются не только плоды, но и листья земляники. Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.
В качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом:
- 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды
- кипятят 10 минут
- настаивают в течение 2 часов
- процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Мы землянику будем морозить, она дает невероятный аромат компотам. Свежей ягодой тоже надо наесться.