УДИВИТЕЛЬНАЯ МОРСКАЯ СИЛА ФУКОИДАНА
Бурые водоросли, клеточная оболочка которых содержит фукоидан, появились на Земле около 200 миллионов лет назад. Фукоидан был обнаружен немецким химиком Бернхардом Толленсом в 1890 году. Спустя 23 года шведский профессор Килин выделил его из состава клеточной оболочки. И в 1913 году мир получил панацею — фукоидан, о свойствах и возможностях которого стало известно только в наше время.
Исследования и научные работы по Фукоидану
Онкология
Научная работа Bo Li, Fei Lu, Xinjun Wei and Ruixiang Zhao «Fucoidan: Structure and Bioactivity»:
Апоптоз раковых клеток был продемонстрирован в ходе лабораторных экспериментов, целью которых было исследовать эффекты фукоидана в отношении нескольких поколений раковых клеток. В особенности, они изучили влияние фукоидана на клетки человеческого промиелоцитарного лейкоза, клетки острого человеческого лимфобластного лейкоза, клетки человеческого рака желудка, и клетки кишечной аденокарциномы, которые активно размножались в чашках Петри. В результате эксперимента (воздействие фукоидана на клетки человеческого промиелоцитарного лейкоза) было установлено, что количество жизнеспособных раковых клеток уменьшалось и стремилось к нулю. При более детальном анализе, ученые определили, что в погибших клетках ДНК, которая ответственна за построение плана развития клетки, была разорвана, что сделало эти клетки не жизнеспособными. Также было определено, что фукоидан не оказывает практически никакого влияния на здоровые клетки, которые культивировались в контрольной группе.
Фукоидан связывается с рецептором фактора некроза опухоли. В норме лимфоциты нашей иммунной системы сами «узнают» эту антенну и выделяют фактор некроза опухоли, запуская самоуничтожение измененной клетки. Если этот механизм нарушается, измененные клетки продолжают жить. Они становятся центром очага воспаления и постепенно перерождаются в рак. В этом случае фукоидан способен заменить собой сломанный механизм уничтожения измененных клеток. Когда фукоидан связывается с «антенной», внутри измененной клетки запускается программа «самоуничтожения». Такая клетка погибает и распадается на части. После этого иммунная система вместо «затяжной войны» быстро уничтожает ее остатки.
Центр биоинженерных исследований департамента Химической и Биохимической Инженерии Университета Дании:
По другим исследованиям удивительным фактом стало то, что кроме апоптозного эффекта фукоидан начинал стимулировать активность клеток-киллеров в отношении раковых клеток при дозе 50мг/кг. То есть при онкологии иммунитет не замечает раковые клетки и клетки начинают умножаться, но исследование показали, что фукоидан начинал стимулировать иммунитет на подавление раковых клеток.
Воздействие фукоидана на слух
Исследование проведено 23.05.2011 Cung—Ang University, Seoul, South Korea:
Фукоидан показывает многообещающие результаты в лечении и профилактике расстройства слуха, а также профилактике возрастного ухудшения слуха. Восстанавливает регенерацию сенсорных волосковых клеток.
Действие фукоидана на мозг
Исследование проведено April 2011 School of Ghinese Pharmacy, Beijing University of Cinese Medicine:
Фукоидан способен ингибировать активность катепсина D, тем самым увеличивая жизнь нервных клеток и их регенерацию.
Исследования в России (Н.Н. Дрозд, Н.Т. Мифтахова, Е.Ю. Савчик и др.):
Фукоидан предотвращает появление тромбов (при использовании 10 мг на 1кг веса, достигается 100% эффект ликвидации тромбов) и геморрагическую активность.
Инфаркт миокарда
Исследование проведено 27.05.2011 Школой фармакологии при Янтайском университете Китая:
Фукоидан дает многообещающие результаты для успешной терапии и профилактике ишемии различных тканей, в том числе при инфаркте миокарда. Он увеличивает срок сохранения тканей для последующей реперфузионной терапии. Возможно, сохраняет жизнь клеток при нарушении периферического кровообращения.