Дефициты витаминов и минералов на безглютеновых диетах: новые исследования
Исследование, проведенное в Канаде, показало, что в среднем безглютеновые продукты на основе зерна/зерен содержат на 55% меньше железа и на 44% меньше витамина В9, чем аналогичные продукты, содержащие глютен. Безглютеновые макароны содержат на 63% меньше клетчатки, чем макароны, содержащие глютен (Jamieson, PeerJ 2018).
Витамины группы В
Соблюдение безглютеновой диеты связано с недостаточным уровнем в крови тиамина (витамина B1), ниацина (витамина B3), фолатов (витамина B9) и витамина B12 (цианокобаламина) (Demirkesen, Crit Rev Food Sci Nutr 2022, Ann Med 2013, Shepherd J Hum Nutr Diet 2013) (Jamieson, PeerJ 2018).
Фолат
Дефицит витамина В9 у людей, соблюдающих безглютеновую диету, может быть результатом более низкого уровня В9 в некоторых безглютеновых зерновых, а также отсутствия обогащения В9 продуктов без глютена (Lee, J Hum Nutr Diet 2009)
Ниацин и тиамин
Соблюдение безглютеновой диеты связано с недостаточным потреблением ниацина и тиамина (Demirkesen, Crit Rev Food Sci Nutr 2022, Caruso, Ann Med 2013; Shepherd J Hum Nutr Diet 2013)
Клетчатка
Соблюдение безглютеновой диеты может привести к недостаточному потреблению клетчатки, поскольку диета предполагает отказ от многих продуктов, богатых клетчаткой, а многие безглютеновые продукты производятся из крахмала или муки с низким содержанием клетчатки. Чтобы избежать этого риска, людям, соблюдающим безглютеновую диету, может быть разумно рассмотреть возможность употребления второстепенных или псевдозерновых продуктов, таких как амарант, гречка, киноа, сорго или тефф, которые содержат большее количество клетчатки, чем зерновые (Saturni, Nutrients 2010).
Железо
Целиакия часто связана с железодефицитной анемией, и многие безглютеновые продукты не обогащены железом, поэтому могут потребоваться добавки железа (Lebovits, Pract Gastro 2023; Demirkesen, Crit Rev Food Sci Nutr 2022).
Какие выводы мы делаем?
Не надо исключать глютен без показаний, просто потому что вам так захотелось, вы хотите снизить вес, или где-то услышали, что это полезно. Нужно изучать свой организм. Возможно, на одни продукты с глютеном у вас действительно будет реакция, а на другие — нет. Возможно, есть такая дозировка продуктов, которая не вызывает у вас негативных реакций. Ну и полное исключение необходимо только после диагностированной целиакии, а вот при чувствительности к глютену возможны варианты включения его в рацион.