Топ продуктов, усиливающих аутофагию
(How not to age Майкла Грегера)
для справки — аутофагия простыми словами это избавление от клеточного мусора
1. Кофе — и дело не в кофеине, а в хлорогеновой кислоте. 3 чашки кофе в день снижают риск смерти от любых причин на 13%. И кофе без кофеина тоже. Но что интересно, в кофе из Starbucks в 10 раз меньше хлорогеновых кислот, чем в других кофейнях (потому что они обжаривают зерна до темного цвета). Кофе низкой кислотности также не подходит, потому что это говорит о низком содержании хлорогеновой кислоты. Добавление молока в кофе снижает биодоступность хлорогеновой кислоты с 68% (в американо) до 40% (в латте). Растительные виды молока такого влияния не оказывают.
2. Спермидин. Наш организм может синтезировать спермидин из аминокислоты аргинина сам и усваивать потом, ну либо можно получать его из продуктов питания.
Рекорсдмены среди растительных продуктов, содержание в 100г:
- темпе 9.7 мг
- грибы 9.2 мг
- бобы натто 8.2 мг
- манго 1 штука 6.1 мг
- бобы эдамаме 5.9 мг
- зеленый горошек 5.8 мг
- чечевица 5.5 мг
- салат 4.4 мг
- кукуруза 4.3 мг
- соевое молоко 3.8 мг
- брокколи 3.7 мг
- нут 2.9 мг
- цветная капуста 2.8 мг
- сельдерей 2.7 мг
- зародыши пшеницы 2.5 мг в 1 ст л!!
- картофель фри 2.5 мг
При термообработке спермидин не разрушается! Мыши живут на 25% дольше, если их корм обогащают спермидином. Продолжительность жизни голого землекопа в 10-20 раз дольше, чем у других грызунов благодаря поддержанию стабильно высокого уровня спермидина. Из бонусов: спермидин улучшает когнитивные функции, улучшает рост волос, обращает вспять иммунное старение. Еще было исследование, в котором люди, употреблявшие больше 12 мг спермидина в день, были на 5.7 лет моложе (по показателям анализов), чем те, кто употреблял меньше 9 мг.