Составлен топ продуктов, которые стоит избегать, и тех, что помогут жить дольше — с цифрами и ссылками на исследования:
Топ-10 продуктов, сокращающих жизнь:
- Переработанное мясо (колбасы, бекон) – риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний +20% (Harvard School of Public Health).
- Сладкие газировки – сокращают жизнь на 12% из-за диабета и ожирения (American Heart Association).
- Фастфуд – повышает риск ранней смерти на 15% (British Medical Journal).
- Маргарин (трансжиры) – +10% к смертности от инфарктов (Dr. Walter Willett).
- Чипсы – риск хронических болезней +8% (Nutrition Reviews).
- Белый хлеб – сокращает жизнь на 7% из-за гликемического индекса (Dr. David Ludwig).
- Алкоголь (избыток) – до 25% при хроническом употреблении (Lancet).
- Консервы с высоким содержанием соли – +9% к гипертонии (European Heart Journal).
- Сливочное масло (в избытке) – +6% к атеросклерозу (Dr. Frank Hu).
- Конфеты – риск диабета +10% (Diabetes Care).
Топ-10 продуктов, продлевающих жизнь:
- Орехи (миндаль, грецкие) – снижают риск смерти на 20% (New England Journal of Medicine).
- Лосось – +15% к долголетию за счёт омега-3 (Dr. Dariush Mozaffarian).
- Оливковое масло – снижает смертность на 13% (Journal of the American College of Cardiology).
- Брокколи – +10% благодаря антиоксидантам (Nutrition Journal).
- Ягоды (черника, клубника) – +12% к здоровью сердца (American Journal of Clinical Nutrition).
- Зелёный чай – снижает риск на 8% (Dr. David Sinclair).
- Чечевица – +9% за счёт клетчатки (British Journal of Nutrition).
- Авокадо – +11% к долголетию (Harvard T.H. Chan).
- Тёмный шоколад (70%+) – снижает риск инфаркта на 10% (European Journal of Preventive Cardiology).
- Чеснок – +7% благодаря аллицину (Journal of Nutrition).
 
      


