СИБР: симптомы, диагностика и лечение
Если бы был 100% и доступный многим «просто» анализ на СИБР, то было бы просто замечательно!
СИБР очень коварен в своей маскировке..
Да, явная симпотоматика – это вздутие живота (повышение газообразования/метеоризм).
Но при СИБР – есть особенности вздутия:
- вздутие усиливается после еды через 1-1,5 часа
- особенно дует на сырые овощи, сладкие фрукты, сухофрукты, свежую выпечку, картофель, чеснок, лук
- вздутие сопровождается коликами в животе
- вздутие сопровождается либо диареей (чаще), либо запорами
А еще – СИБР бывает и БЕЗ вздутия.
Точнее оно есть – но мы его не чувствуем – видим только на УЗИ органов брюшной полости заключение «исследование затруднено – выраженный метеоризм» – это СИБР.
СИБР простыми словами – нарушение состава микробиоты в тонком кишечнике или избыточная бактериальная нагрузка на тонкий кишечник.
Либо слишком много условно-патогенной микробиоты, либо появляются те бактерии, которых в тонкой кишке быть НЕ должно.
Еще по диагностике:
Вы не переносите ПРЕбиотики, например препараты на основе лактулозы (Дюфалак, Нормазе и тд). И комплексы ПРОбиотиков также усиливают вздутие и газы – это почти всегда про СИБР. Хотя казалось бы – мы же хотим подкормить «хорошую» миробиоту!! Но нет – это самая частая ошибка старта терапии СИБРа.
Как диагностируем:
- в первую очередь – смотрим клинику, симптомы очень яркие
- сдаём в клинике дыхательный тест на газоанализаторе (с глюкозой или лактулозой)
- прямой метод – посев содержимого тонкого кишечника (ну это чисто лабораторная история, если вам доступно – пройдите!)
Домашнего анализа своей симптоматики по Дневнику питания за ваши типичные дней 7 чаще всего достаточно!
САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЧТО ДЕЛАТЬ С СИБР?
Если у вас ОН есть, самое-самое-самое важное – это раздружиться с быстрыми углеводами (булки, конфетки, печеньки, чипсики, перебор по сладким фруктам, любой алкоголь).
И у практически здоровых людей такие продукты без ограничений не пройдут бесследно – дальше будут пики инсулина, глюкозы..
А у людей с уже симптоматикой?
С учетом итак ежедневной нагрузки на тело в виде стрессов, недосыпов и этого вот всего…
Если СИБР реально вас побеждает, в помощь вам FODMAP-протокол питания (гуглим).
Начните с простого: сладкие фрукты – забываем на время!
Минимизируем всё, что усиливает у ВАС вздутие из овощей (следим по Дневнику питания).
Капусту и даже зелень – подтушиваем! От сырой клетчатки, но дающей вздутие – вы пользы НЕ получите!
Дружимся с горечами и ферментами из пищи.
Минимум – пьём немного настоя календулы или тысячелистника во время еды и пару кислых-горьких ягод (облепиха, смородина, клюква, брусника, морошка) в конце еды.
И запомните!
Пищеварение всегда рушится СВЕРХУ.
И без нормального желчеоттока и нормальной кислотности желудка – в кишечнике ничего хорошего ожидать не стоит..
 
      

