Холецистит
Холецистит – это воспалительный процесс, поражающий стенку желчного пузыря. Это одно из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения, которое может возникнуть как в острой, так и в хронической форме. Основной причиной развития холецистита, как правило, является закупорка желчного протока камнем, образовавшимся в желчном пузыре. Эти камни, или холелиты, чаще всего состоят из холестерина, но могут включать и билирубин, соли кальция и другие компоненты. Их формирование обусловлено нарушением баланса между компонентами желчи, застойными явлениями и инфекционными процессами.
Острый холецистит
Острая форма холецистита обычно развивается внезапно и характеризуется сильной болью в правом подреберье, которая может иррадиировать в правое плечо или лопатку. Боль часто усиливается после приема жирной или жареной пищи. К другим симптомам острого холецистита относятся тошнота, рвота, повышение температуры тела, озноб и общее недомогание. Желтуха может развиться, если камень блокирует общий желчный проток. В тяжелых случаях возможно развитие осложнений, таких как перфорация желчного пузыря, перитонит или сепсис, что требует немедленной медицинской помощи. Диагностика острого холецистита включает:
- сбор анамнеза,
- физикальный осмотр,
- лабораторные исследования (общий анализ крови, биохимический анализ крови с определением уровня печеночных ферментов, билирубина) и
- инструментальные методы, такие как ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, которое является основным методом визуализации.
Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) могут быть использованы для более детальной оценки состояния желчного пузыря и окружающих органов, а также при неясных результатах УЗИ.
Хронический холецистит
Хронический холецистит – это более вялотекущее заболевание, которое может развиваться годами. Оно часто протекает с менее выраженными симптомами, которые могут проявляться в виде периодических болей в правом подреберье, диспепсических явлений (изжога, отрыжка, тяжесть в желудке), нарушения стула. Обострения хронического холецистита могут быть спровоцированы погрешностями в диете, стрессом, инфекционными заболеваниями. Длительное течение хронического холецистита может привести к изменениям стенки желчного пузыря, ее утолщению, фиброзу, снижению сократительной способности, что в свою очередь способствует дальнейшему застою желчи и образованию камней. Диагностика хронического холецистита также основывается на клинических данных, лабораторных исследованиях и УЗИ. Важным аспектом является дифференциальная диагностика с другими заболеваниями органов брюшной полости, такими как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, заболевания печени.
Лечение и профилактика холецистита
Лечение холецистита зависит от его формы и тяжести. При остром неосложненном холецистите может быть проведено консервативное лечение, направленное на снятие воспаления и боли. Оно включает в себя:
- постельный режим,
- голод или щадящую диету,
- антибактериальную терапию (если есть признаки инфекции),
- спазмолитики и анальгетики.
Однако, если консервативное лечение неэффективно или развиваются осложнения, показано хирургическое вмешательство. Наиболее распространенным методом лечения желчнокаменной болезни, приводящей к холециститу, является холецистэктомия – удаление желчного пузыря. В настоящее время чаще всего применяется лапароскопическая холецистэктомия, которая является минимально инвазивной процедурой, обеспечивающей более быстрое восстановление пациента и меньшее количество осложнений по сравнению с открытой операцией.
При хроническом холецистите, особенно при наличии симптомов и камней, также может быть рекомендовано удаление желчного пузыря. Если пациент отказывается от операции или имеет противопоказания, проводится консервативное лечение, направленное на облегчение симптомов и профилактику обострений. Это включает в себя:
- строгое соблюдение диеты,
- прием желчегонных препаратов,
- спазмолитиков,
- при необходимости – антибактериальной терапии.
Важную роль в профилактике и лечении холецистита играет диетотерапия. Рекомендуется ограничить употребление жирных, жареных, острых, копченых продуктов, а также алкоголя. Предпочтение следует отдавать вареной, тушеной или запеченной пище, овощам, фруктам, нежирным сортам мяса и рыбы. Регулярное дробное питание способствует нормализации оттока желчи и предотвращает застойные явления. Профилактика холецистита заключается в поддержании здорового образа жизни, нормализации веса, регулярной физической активности и своевременном лечении инфекционных заболеваний.
 
      

