В нетрадиционной медицине существует теория о взаимосвязи между цветом радужной оболочки и состоянием внутренних органов. Это направление называется иридология, но из-за отсутствия твердой доказательной базы пока относится к псевдонаучным. А вот доктор Роберт Морзе, специалист по детоксикации, пациентами которого были около 1/4 млн человек, уже давно увлекающийся иридодиагностикой, отмечает: по его наблюдениям, верхний квадрант глаза связан со здоровьем мозга, а внутренний круг — с пищеварительной системой. При этом он говорит, что обилие свежих фруктов и овощей в рационе может заметно изменить цвет глаз, и создал серию видео о своих исследованиях.
Доктор Морзе, опираясь на многолетний опыт и наблюдения за тысячами пациентов, развивает идею о том, что изменения в организме, особенно связанные с накоплением токсинов и улучшением общего состояния здоровья, могут отражаться на цвете радужки. Он утверждает, что, следуя его принципам детоксикации и питания, можно не только улучшить самочувствие, но и наблюдать визуальные изменения в глазах. Эти изменения, по его мнению, являются своеобразным индикатором внутреннего здоровья. Например, появление или усиление определенных оттенков может сигнализировать о наличии или выведении шлаков и токсинов из организма.
Одна девушка, 6 лет использующая его методику сырых диет, поделилась фото, на которых видно, как изменился цвет ее глаз. По словам доктора, обилие желтоватого оттенка говорит о большом количестве токсинов. Наладив работу кишечника, девушка наблюдала изменение цвета глаз от зеленовато-коричневого до более светлого и яркого оттенка, а также безупречную белизну белков. Это яркий пример того, как внутренние процессы могут проявляться внешне. Переход от более темных, тусклых оттенков к светлым и насыщенным, сопровождающийся кристальной белизной склер, по мнению Морзе, свидетельствует об очищении организма и восстановлении его функций.
При этом детоксиколог отмечает, что пигмент у каждого человека уникален и требует индивидуального анализа. Важно понимать, что иридология, в ее классическом понимании, не является признанной медицинской наукой, и доктор Морзе скорее предлагает свою интерпретацию наблюдаемых изменений. Он подчеркивает, что нельзя применять общие шаблоны, так как генетические особенности и индивидуальная реакция организма на те или иные продукты и процессы играют ключевую роль.
А о продуктах он рассказывает, что:
- шпинат помогает сохранить молодость глаз и дарит им яркость,
- мед может дать более светлый оттенок,
- морепродукты делают цвет более сочным,
- также на оттенок влияют оливковое масло, лук, орехи.
Эти продукты, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами, способствуют общему оздоровлению, что, в свою очередь, может отражаться на внешнем виде глаз. Например, антиоксиданты, содержащиеся в темной зелени, такой как шпинат, борются со свободными радикалами, защищая клетки, в том числе клетки радужки, от повреждений, что может способствовать сохранению их естественной яркости и глубины цвета. Мед, известный своими противовоспалительными и увлажняющими свойствами, может улучшать состояние слизистых оболочек глаз. Морепродукты, богатые омега-3 жирными кислотами, важны для здоровья глазной сетчатки и могут придавать радужке более насыщенный, «живой» цвет. Оливковое масло, лук и орехи также содержат полезные жиры и витамины, которые благотворно влияют на кровообращение и общее состояние организма, что, по теории Морзе, может проявиться и в изменении оттенка глаз. Он также упоминает, что определенные виды ягод, например черника, традиционно ассоциируются с улучшением зрения и здоровья глаз, и их включение в рацион может способствовать поддержанию здоровья радужки. Таким образом, доктор Морзе предлагает рассматривать изменения цвета глаз как дополнительный, хотя и не официально признанный, показатель эффективности выбранной стратегии оздоровления.

