Что есть при простуде, часть 2
4. Йогурт
200 недосыпающих, страдающих от стресса студентов колледжа, живущих в тесных помещениях — лучшие подопытные, когда дело касается лечения простуды. Они приняли участие в исследовании, в ходе которого ученые оценили, как 12-недельный курс приема пробиотических добавок влияет на болезнь.
Результаты оказались впечатляющими: учащиеся, принимавшие «полезные бактерии», выздоравливали на два дня быстрее, чем группа, принимавшая плацебо. Их симптомы были на 34% менее выраженными, и они пропустили вдвое меньше учебных дней.
Исследователи утверждают, что пробиотические микроорганизмы смягчают воспалительную реакцию организма, которая проявляется в виде неприятных симптомов. Йогурт — самый распространенный продукт с пробиотиками. Ищите бренды, на этикетках которых четко указаны «живые и активные культуры» и штаммы видов лактобактерий или бифидобактерий.
5. Миндаль и его кожура
Горсть миндаля — это и профилактическое, и лечебное средство. Исследование показало, что полифенолы — соединения, которые содержатся в кожуре миндаля и борются с болезнями, — могут повышать чувствительность белых кровяных телец, известных как Т-клетки-помощники. Они участвуют в борьбе с вирусами. Исследователи утверждают, что укрепление иммунитета сохраняется даже после того, как миндаль переварится.
Интересно, что бланшированный миндаль без кожуры практически не влияет на иммунную систему.
6. Мед
Мед может быть лучшим натуральным средством от сильного ночного кашля. Исследование показало, что дети, которые съедали 2 чайные ложки меда за 30 минут до сна, реже и не так сильно кашляли по ночам и в целом лучше спали. Другое исследование показало, что сочетание меда и кофе — отличный вариант для тех, кто страдает от постоянного кашля в течение 3 недель.
7. Чеснок
Возрадуйтесь: есть научные доказательства того, что чеснок действительно помогает при простуде. Ученые выяснили, что взрослые, получавшие плацебо, болели простудой почти в три раза чаще, чем те, кто ежедневно принимал чесночную добавку. Более того, группа, принимавшая плацебо, страдала от простуды в три раза дольше.
Исследователи предполагают, что способность чеснока бороться с простудой заключается в соединении аллицина. Также ежедневный прием чеснока улучшает работу иммунных клеток.