Что есть при простуде, часть 1
Люди веками страдали от обычной простуды, но мы все еще не приблизились к поиску лекарства — остается только бороться с симптомами и ждать, пока болезнь отступит. Хорошей новостью является то, что некоторые продукты могут облегчить чихание, кашель, боль, заложенность носа и лихорадку.
Перечисляю:
1. Устрицы
Ученые неоднократно проводили исследования, чтобы оценить влияние цинка на простуду, и результаты были разными. Но в последнем обзоре делается следующий вывод: прием этого минерала — особенно в течение дня после появления симптомов — действительно может уменьшить тяжесть и продолжительность заболевания. Например, в одном исследовании у пациентов, принимавших цинковые таблетки каждые два часа, симптомы исчезли почти на три дня раньше, чем у тех, кто принимал плацебо.
Съешьте пару устриц — они являются лучшим природным источником цинка. Вы получите 74 мг минерала, или примерно столько же, сколько содержится в шести таблетках.
2. Куриный суп
Мама была права: куриный суп действительно помогает при простуде. Согласно исследованию, лечебная сила куриного супа может быть объяснена карнозином. Это соединение, которое содержится в куриных грудке и бульоне, и оно помогает иммунитету бороться с симптомами. Но есть и недостаток: свой свойства куриного супа перестают работать, как только он проходит через пищеварительный тракт. Остается надеяться, что мама приготовила большую порцию.
Также куриный суп помогает избавиться от заложенности носа. Горячая вода имеет похожий эффект, но он слабее.
3. Киви
Киви, он же китайский крыжовник — такое прозвище новозеландцы дали этому фрукту — также является одним из самых мощных природных средств от простуды. Исследование показало, что киви может облегчить симптомы простуды и даже сократить ее продолжительность. В исследовании приняли участие 132 взрослых человека, половина из которых ежедневно ела четыре желтых киви, в то время как другая половина съедала по два банана в дополнение к обычному рациону. У тех, кто ел киви, боль в горле проходила на три дня раньше, а заложенность носа — почти на четыре дня раньше, чем у тех, кто ел бананы.
Исследователи связывают результаты с микроэлементами, которые содержатся в желтом киви. Они значительно увеличивают концентрацию эритроцитов, повышающих иммунитет, в красных кровяных тельцах.