Инсулинорезистентность: что это такое и как с ней бороться
Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности тканей организма к действию инсулина.
В норме инсулин вырабатывается поджелудочной железой в количестве, достаточном для поддержания физиологического уровня глюкозы в крови. Инсулин способствует поступлению глюкозы (основного источника энергии) в клетку.
При инсулинорезистентности чувствительность тканей к инсулину снижена, поэтому глюкоза не может попасть в клетки, ее концентрация в крови возрастает, тогда как клетки испытывают энергетический голод («голод при изобилии»). Мозг, получив от голодающих клеток сигнал «SОS», посылает команду поджелудочной железе увеличить выработку инсулина.
Со временем резервы поджелудочной железы истощаются. Клетки, отвечающие за секрецию инсулина, работая длительное время с перегрузкой, погибают — развивается сахарный диабет.
Избыток инсулина оказывает действие и на обмен холестерина, усиливает образование свободных жирных кислот, атерогенных липидов. Это приводит к развитию атеросклероза, а также повреждению свободными жирными кислотами самой поджелудочной железы.
Инсулинорезистентность бывает физиологической, т.е. встречающейся у вполне здоровых людей в определенные периоды жизни, и патологической.
Причины физиологической инсулинорезистентности:
- беременность;
- подростковый период;
- ночной сон;
- пожилой возраст;
- вторая фаза менструального цикла у женщин;
- диета, богатая жирами.
Причины патологической инсулинорезистентности:
- генетические дефекты молекулы инсулина;
- гиподинамия;
- ожирение;
- избыточное потребление углеводов;
- эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга и др.);
- прием некоторых лекарств (гормоны, адреноблокаторы и др.);
- курение.
Методов диагностики этого состояния может быть много, проще всего проверить индекс НОМА, или индекс саго.
Снизить инсулинорезистентность можно самым простым способом – снизив вес. Уменьшение количества жировой ткани приводит к повышению чувствительности клеток организма к инсулину.
В снижении веса важны 2 момента: постоянные физические нагрузки и соблюдение низкокалорийной диеты.
Физические нагрузки должны быть регулярными, аэробными, 3 раза в неделю по 45 мин. Хорошо подойдут бег, плавание, занятия фитнесом, танцами. Во время занятий активно работают мышцы, а именно в них находится большое количество рецепторов инсулина. Активно тренируясь, человек открывает доступ инсулина к его рецепторам на поверхности клеток, т.е. помогает гормону преодолеть резистентность.
Правильное питание с соблюдением низкокалорийной диеты – такой же важный шаг в лечении инсулинорезистентности, как и спорт. Нужно резко снизить потребление простых углеводов (сахар, конфеты, шоколад, хлебобулочные изделия). Меню должно состоять из 5–6 приемов пищи, порции необходимо уменьшить на 20–30%, стараться ограничить животные жиры и увеличить количество клетчатки в пище.
Именно поэтому клеточное питание FITLINE очень подходит таким людям. Наш Жизненный тонус (Оптимальный сет и омега с Q10) будут помогать наладить обменные процессы и в углеводах и в жирах, а значит улучшать состояние мембраны клеток и проводимость полезных веществ и выведение токсических.
Можно эту программу дополнить любым продуктом из линейки FITLINE по личному желанию и усмотрению. Это сбалансированное питание, вкусное и полезное, с высокой степенью усвоения.
Очень важно помнить о профилактике и принимать продукт для того, чтобы избежать этого диагноза лично и также не передать этот сбой генетически. Поэтому рекомендую заботиться о себе и близких, повышая свой резерв здоровья и ресурсы/возможности организма.
Для тех, кто уже получил инсулинорезистентность, данный продукт существенно поможет наладить процессы в организме, и не являясь лекарством, можно получить оздоровительный эффект, повлияв на все физиологические процессы и наладив работу на клеточном уровне.
#диабет #инсулинорезистентность #оптимальныйсет #жизненныйтонус #омега #Q10

