Как еда влияет на эмоции?
Заметки по новому подкасту Губермана
- Так как мозгу для выработки нейромедиаторов нужны аминокислоты, сигнал о насыщении поступает в организм, когда он получил из приема пищи достаточно аминокислот
- Продукты с углеводами повышают уровень серотонина
- Продукты с высоким содержанием триптофана стимулируют выработку серотонина и помогают заснуть
- Соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 оказывает сильное влияние на депрессию.
- 1000 мг/день ЭПК так же эффективна, как некоторые СИОЗС для лечения депрессии
- ЭПК также может усиливать или улучшать действие низких доз СИОЗС
- Здоровый микробиом кишечника улучшает настроение, пищеварение и работу иммунной системы
- Однако больше не всегда значит лучше, поскольку избыток лактобактерий может вызывать побочные эффекты, такие как «мозговой туман»
- Употребление ферментированных продуктов — один из лучших способов поддержать микрофлору кишечника, не вызывая при этом затуманивания мозга
Стэнфордское исследование молочных коктейлей:
- Участникам давали один и тот же молочный коктейль, но говорили разное:
- Одна группа считала, что это низкокалорийный и полезный продукт.
- Другая группа считала, что это высококалорийная еда.
Результаты: Группа, употреблявшая «высококалорийные» коктейли, показала большее снижение уровня грелина (связанного с чувством голода), хотя молочные коктейли были такими же, и порция была у всех одинаковая.
Так, убеждения модулируют физиологию — не просто плацебо, а реальные измеримые изменения в организме


