Это вам так кажется. У меня дома все на оборот, с банки шипит много а с пакета меньше.
Это вам так кажется. У меня дома все на оборот, с банки шипит много а с пакета меньше. Вот такая вот парадоксальная ситуация, которая, честно говоря, поначалу ставила меня в тупик. Я сам, как и многие, ожидал, что герметично закрытая банка, скорее всего, будет «выпускать пар» активнее, чем обычный пакет из плотной бумаги или фольги. Ведь банка – это же целая крепость, призванная сохранить свежесть и предотвратить доступ воздуха. А тут – наоборот!
Почему напитки шипят
Например, когда я покупаю газированный напиток, будь то кола, лимонад или даже просто минералка, и открываю его из стеклянной или пластиковой бутылки, это всегда сопровождается характерным шипением. Чем лучше газирован напиток, тем более выражен этот звук. Это происходит потому, что растворенный в жидкости углекислый газ, оказавшись под атмосферным давлением, стремится высвободиться, образуя пузырьки. В банке, которая обычно имеет более плотное уплотнение и более прочную конструкцию, этот процесс может быть более интенсивным, так как давление внутри может быть выше, а при открытии – резче.
Шипение из пакетов
Однако, когда дело доходит до продуктов, которые упакованы в пакеты, ситуация иногда складывается иначе. Возьмем, к примеру, молоко или кефир. Казалось бы, они не должны шипеть. Но бывает, что из-за неправильного хранения, перепадов температуры или просто по истечении срока годности, внутри пакета начинают происходить процессы брожения. В результате выделяется газ, и при вскрытии пакета можно услышать легкое шипение. И вот тут-то и начинается самое интересное: иногда такое шипение из пакета бывает даже более заметным, чем из банки.
Возможные объяснения
Я склоняюсь к нескольким возможным объяснениям такого явления.
- Во-первых, это может быть связано с материалом упаковки. Пластиковые пакеты, хоть и кажутся менее герметичными, могут иметь микротрещины или особенности материала, которые позволяют газу просачиваться наружу постепенно, создавая эффект «медленного шипения». Банка же, наоборот, при малейшей разгерметизации может выпустить весь накопившийся газ сразу, что создает более громкий и кратковременный звук.
- Во-вторых, играет роль способ укупорки. Крышка банки, даже если она плотно закрыта, имеет более сложную систему уплотнения, чем, скажем, запаянный край пакета. Если уплотнение на банке не идеально, или если газ внутри банки находится под очень высоким давлением, то при открытии произойдет резкий выброс. А вот пакет, возможно, имеет более «гибкое» уплотнение, которое позволяет газу выходить более плавно, но при этом более продолжительно.
- Еще один фактор – это сам продукт. Например, если речь идет о йогурте или твороге, которые упакованы в индивидуальные стаканчики или пакеты, и в них начались процессы ферментации, то газ может выделяться достаточно активно. В банках же, которые чаще используются для консервов, где процессы брожения, как правило, отсутствуют, шипение может быть связано исключительно с первоначальным газированием напитка.
Личный опыт
Я сам неоднократно сталкивался с этим. Открываешь бутылку газировки – шипит, но не так уж и сильно. А вот пакет с творогом, который немного перестоял в тепле – и вот тебе настоящий «вулкан»! Или, например, сметана в мягкой упаковке – иногда при открытии слышишь такое шипение, что кажется, будто там целый баллончик с углекислотой. А вот банки с консервами, которые я покупал, всегда открывались без всякого звука, если, конечно, они не были испорчены.
Так что, да, это вам может показаться странным, но у меня дома действительно все на оборот: с банки шипит много, а с пакета меньше. И это не какая-то аномалия, а скорее следствие особенностей упаковки, хранения и самих продуктов. Интересно, у кого-нибудь еще такое наблюдается? Или только я такой «счастливчик» с такими необычными наблюдениями?

