Пластиковые контейнеры увеличивают риск сердечной недостаточности
Употребление пищи из пластиковых контейнеров может сильно увеличить вероятность развития сердечной недостаточности, выяснили ученые.
Их исследованием поделилась The Guardian.
Авторы доклада подозревают, что изменения в биоме кишечника вызывают воспаление, которое повреждает кровеносную систему.
В ходе исследования специалисты выяснили, как часто более 3000 человек в Китае ели из пластиковых контейнеров навынос и были ли у них сердечно-сосудистые заболевания. На втором этапе они подвергли крыс воздействию пластиковых химикатов из воды, которую кипятили и наливали в контейнеры для еды навынос.
«Полученные данные свидетельствуют о том, что частое воздействие пластика в значительной степени связано с повышенным риском развития сердечной недостаточности», — написали авторы.
Пластик может содержать около 20 тыс. химических веществ, и многие из них, такие как BPA, фталаты и PFAS, представляют опасность для здоровья. Эти химические вещества часто встречаются в пищевых продуктах и их упаковках. Их связывают с целым рядом проблем — от рака до нарушения репродуктивной функции.
Хотя исследователи не проверяли, какие именно химические вещества вымываются из пластика, они отметили связь между распространенными соединениями пластика и болезнями сердца, а также ранее обнаруженную связь между биомом кишечника и болезнями сердца.
Рубрика: Жить вредно
Мы в целом это и так и знали, и призвали не греть в пластике еду! Но вот механизмы, которыми наносится вред, очень интересны. Ждём дальнейших исследований.

