Почему хочется сыра: причины и что делать
Сыроежкам и сыроманам посвящается…
- При стрессе/депрессии или ПМС
Сыр содержит все незаменимые аминокислоты, один из которых это триптофан. Он помогает синтезировать серотонин, поэтому при таких состояниях может хотеться сыра. Между прочим триптофан из сыра и молочных продуктов усваивается лучше, чем из растительных источников, благодаря оптимальному балансу аминокислот. - Дефицит полезных жиров.
Сыр является источником полезных жиров, поэтому организм может требовать его. - При нерегулярном питании
Из-за высокой калорийности и быстрого насыщения мозг может «просить» сыр, если ему не хватает питания. - При нехватке кальция
Сыр богат кальцием, и если организму его не хватает (например, при остеопорозе, остеопении, судорогах), может возникать желание есть сыр. - При обезвоживании или после тренировки
Солёные сыры (фета, брынза, пармезан) могут привлекать при обезвоживании или после интенсивных тренировок (потеря электролитов), а еще при стрессе, когда начинаешь активно потеть и чаще дышать и теряешь дополнительно натрий.
Сыр часто ассоциируется с уютной едой (паста, пицца, бутерброды), поэтому его хочется для эмоционального удовлетворения. Кроме этого сыр содержит казоморфины — опиоидные пептиды, которые дают лёгкое чувство удовольствия.
Так что же делать, если тянет на сыр?
- Сбалансированный рацион. В каждый прием белки, жиры и углеводы и стараемся соблюдать режим питания.
- Занимаемся любимым делом, стимулируем выработку гормонов радости. Это поможет справляться и со стрессом.
- Следим за водным режимом. Во время спорта принимаем жидкости с электролитами.
- Оцениваем свой рацион на достаточность кальция. Не хватает? Включаем больше продуктов, богатых этим минералом (брокколи, капуста Бок чой, молочные продукты, едим мелкую рыбу с костями и др.).

