Что едят долгожители в Окинаве?
Для справки: средняя продолжительность жизни там 84-90 лет, у них в 6-12 раз меньше смертей от ССЗ, в 7 раз меньше смертей от рака. И вот, вашему вниманию на диаграмме их традиционная кухня.
- На первом месте — батат. Чем он так полезен: антоцианы (противораковое действие), каротин, противовоспалительный эффект, усиливает аутофагию и задерживает старение. В Китае проводили 14-летнее исследование на 14000 мужчин и женщин, и у тех, кто ел батат, вероятность преждевременной смерти была ниже на 18%.
- Соя — основной источник белка в Окинаве. Окинавцы едят в среднем 100г соевых продуктов в день, в основном тофу и мисо, и это один из самых высоких показателей в мире. Соя снижает уровень ЛПНП (плохой холестерин) лучше, чем другие бобовые, и снижает риск ССЗ.
- Водоросли. Благодаря фукоксантину и порфирану водоросли снижают давление и увеличивают продолжительность жизни.
- Грибы — в первую очередь они улучшают качество жизни из-за содержания эрготионеина.
- Имбирь — в исследованиях если человек употреблял 1.5 чл порошка имбиря, то повреждения ДНК снижались на 25%.
- Куркума — в том же исследовании куркума дала 55% защиту ДНК (1/8 чл куркумы).
ps.диаграмма из книги Dan Buettner The blue zone challenge, а исследования и описание из книги Michael Greger How not to age.